Вкусные китайские блюда для детей: 5 лучших рецептов на все времена
- 1. Азиатский куриный суп с лапшой (на 4 порции)
- 2. Лапша с кунжутом (на 6 порций)
- 3. Жареная курица с горошком и сахаром (на 4 порции)
- 4. Кунг-пао (на 4 порции)
- 5. Жареная говядина с рисом (на 4 порции)
Предлагаем вашему вниманию простые блюда с минимумом ингредиентов. Эти рецепты не требуют серьезной подготовки и сложного набора продуктов, а еда получается вкусной, здоровой и полезной. Сохраняйте и делитесь с детьми! А если хотите узнать о китайской культуре и языке еще больше, приходите на занятия в UFirst.
Азиатский куриный суп с лапшой (на 4 порции)
Ингредиенты
- Куриный бульон: 1,5 л
- Куриное филе: 2 шт., нарезать тонкими полосками
- Рисовая или пшеничная лапша: 200 г
- Грибы (шиитаке или другие): 100 г
- Морковь: 1 шт., нарезать тонкими полосками
- Стручковая фасоль или зеленый горошек: 100 г
- Лук-шалот или зеленый лук: 2–3 шт., измельчить
- Чеснок: 2 зубчика, мелко нарезать
- Имбирь: 2 см корня, нарезать тонкими ломтиками
- Соевый соус: 2 столовые ложки
Приготовление
В большой кастрюле доведите куриный бульон до кипения. Добавьте морковь, грибы, стручковую фасоль, имбирь и чеснок. Варите на медленном огне 10 минут. После добавьте лапшу и доведите ее до готовности согласно рецепту на упаковке (обычно для рисовой лапши это занимает около 3–5 минут). В конце добавьте куриное мясо и соевый соус, приправьте солью и перцем по вкусу. Все ингредиенты для супа лучше подготовить по отдельности, а затем смешать.
Лапша с кунжутом (на 6 порций)
Ингредиенты
- Лапша (удон или соба): 400 г
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубчика
- Морковь: 1 шт., нарезать тонкими полосками
- Красный болгарский перец: 1 шт., нарезать тонкими полосками
- Лук (шалот или молодой зеленый): 2 головки, нарезать кольцами
- Кунжутное семя: 100 г
- Соевый соус: 3 ст. л.
- Устричный соус (по желанию): 1 ст. л.
- Кунжутное масло: 2 ст. л.
- Сахар или мед: 1 столовая ложка
Приготовление
Овощи нарежьте полосками, измельчите чеснок, кунжут обязательно обжарьте до золотистого цвета на сухой сковородке. Дальше варим саму лапшу согласно рецепту на упаковке. По готовности обязательно слейте воду и промойте лапшу под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Отдельно готовим соус. Смешайте в миске соевый и устричный соусы (если используете), кунжутное масло и сахар (или мед). Тщательно перемешайте до растворения сахара. Отдельно нужно обжарить овощи: сначала чеснок, затем все остальные ингредиенты, пока они не станут мягкими, но хрустящими. Осталось добавить лапшу прямо в сковороду к овощам и залить соусом. Тщательно перемешайте, чтобы лапша равномерно пропиталась соусом. Перед подачей посыпьте каждую порцию обжаренным кунжутом и луком или свежей кинзой для аромата.
Жареная курица с горошком и сахаром (на 4 порции)
Ингредиенты
- Куриное филе, нарезанное на мелкие кусочки: 500 г
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал: 2 ч. л.
- Яйцо, слегка взбитое: 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Зеленый горошек (свежий или замороженный): 1/2 чашки
- Сахар: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубчика, мелко нарезанные
- Имбирь: 1 маленький кусочек, мелко нарезанный
- Винный уксус: 2 ст. л.
- Вода: 2 столовые ложки
Приготовление
В миске смешайте куриное филе с соевым соусом и кукурузным крахмалом. Добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте, чтобы кусочки курицы были равномерно покрыты смесью. Затем обжарьте курицу в глубокой или вок-сковороде в хорошо прогретом растительном масле до золотистой корочки. Обязательно выложите готовую курицу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. В той же сковороде, уменьшив объем масла, жарим остальные компоненты: сначала чеснок и имбирь, затем горошек с сахаром, пока горошек не карамелизуется. В готовый горошек возвращаем курицу, добавляем последние ингредиенты соуса: винный уксус или немного воды. В качестве гарнира отлично подойдет рис.
Кунг-пао (на 4 порции)
Ингредиенты
- Куриное филе: 500 г
- Несоленый арахис: 100 г
- Зеленый лук: 1 стебель
- Сушеные перцы чили: 2–3 шт. (по вкусу)
- Чеснок: 2 зубчика
- Имбирь: 1 небольшой кусочек
- Растительное масло для жарки
Для маринада:
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал: 1 ст. л.
- Вода: 1 столовая ложка
Для соуса:
- Соевый соус: 3 ст. л.
- Винный уксус: 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Сезамовое масло: 1/2 ст. л.
- Вода: 1 ст. л.
Приготовление
Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и замаринуйте курицу в маринаде на 20 минут. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Обжарьте арахис на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая.
Отдельно обжарьте маринованную курицу. В ту же сковороду добавьте измельченный чеснок, имбирь и перец чили. Обжарьте до ароматного состояния. Смешайте все компоненты и тушите все вместе на медленном огне до загустения. Подавайте готовое блюдо, посыпав измельченным зеленым луком.
Жареная говядина с рисом (на 4 порции)
Ингредиенты
- Говяжья вырезка, нарезанная тонкими ломтиками: 500 г
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Рисовое вино или сухое шерри: 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал: 2 ч. л.
- Масло кунжута: 1 ч. л.
Для соуса:
- Устричный соус: 2 ст. л.
- Темный соевый соус и светлый соевый соус: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Рисовое вино или сухое шерри: 1/2 ст. л.
- Кукурузный крахмал: 1 ч. л.
- Вода или бульон: 100 мл