Вкусные китайские блюда для детей: 5 лучших рецептов на все времена

Обновлено:
Ваш ребенок любит азиатскую кухню и хочет научиться готовить? Это здорово, правда, многообразие рецептов в интернете может запутать юного кулинара.
Freepik
Freepik

Предлагаем вашему вниманию простые блюда с минимумом ингредиентов. Эти рецепты не требуют серьезной подготовки и сложного набора продуктов, а еда получается вкусной, здоровой и полезной. Сохраняйте и делитесь с детьми! А если хотите узнать о китайской культуре и языке еще больше, приходите на занятия в UFirst.

Freepik
Freepik

Азиатский куриный суп с лапшой (на 4 порции)

Ингредиенты

  • Куриный бульон: 1,5 л
  • Куриное филе: 2 шт., нарезать тонкими полосками
  • Рисовая или пшеничная лапша: 200 г
  • Грибы (шиитаке или другие): 100 г
  • Морковь: 1 шт., нарезать тонкими полосками
  • Стручковая фасоль или зеленый горошек: 100 г
  • Лук-шалот или зеленый лук: 2–3 шт., измельчить
  • Чеснок: 2 зубчика, мелко нарезать
  • Имбирь: 2 см корня, нарезать тонкими ломтиками
  • Соевый соус: 2 столовые ложки

Приготовление

В большой кастрюле доведите куриный бульон до кипения. Добавьте морковь, грибы, стручковую фасоль, имбирь и чеснок. Варите на медленном огне 10 минут. После добавьте лапшу и доведите ее до готовности согласно рецепту на упаковке (обычно для рисовой лапши это занимает около 3–5 минут). В конце добавьте куриное мясо и соевый соус, приправьте солью и перцем по вкусу. Все ингредиенты для супа лучше подготовить по отдельности, а затем смешать.

Freepik
Freepik

Лапша с кунжутом (на 6 порций)

Ингредиенты

  • Лапша (удон или соба): 400 г
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Морковь: 1 шт., нарезать тонкими полосками
  • Красный болгарский перец: 1 шт., нарезать тонкими полосками
  • Лук (шалот или молодой зеленый): 2 головки, нарезать кольцами
  • Кунжутное семя: 100 г
  • Соевый соус: 3 ст. л.
  • Устричный соус (по желанию): 1 ст. л.
  • Кунжутное масло: 2 ст. л.
  • Сахар или мед: 1 столовая ложка

Приготовление

Овощи нарежьте полосками, измельчите чеснок, кунжут обязательно обжарьте до золотистого цвета на сухой сковородке. Дальше варим саму лапшу согласно рецепту на упаковке. По готовности обязательно слейте воду и промойте лапшу под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Отдельно готовим соус. Смешайте в миске соевый и устричный соусы (если используете), кунжутное масло и сахар (или мед). Тщательно перемешайте до растворения сахара. Отдельно нужно обжарить овощи: сначала чеснок, затем все остальные ингредиенты, пока они не станут мягкими, но хрустящими. Осталось добавить лапшу прямо в сковороду к овощам и залить соусом. Тщательно перемешайте, чтобы лапша равномерно пропиталась соусом. Перед подачей посыпьте каждую порцию обжаренным кунжутом и луком или свежей кинзой для аромата.

Freepik
Freepik

Жареная курица с горошком и сахаром (на 4 порции)

Ингредиенты

  • Куриное филе, нарезанное на мелкие кусочки: 500 г
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал: 2 ч. л.
  • Яйцо, слегка взбитое: 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный): 1/2 чашки
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Чеснок: 2 зубчика, мелко нарезанные
  • Имбирь: 1 маленький кусочек, мелко нарезанный
  • Винный уксус: 2 ст. л.
  • Вода: 2 столовые ложки

Приготовление

В миске смешайте куриное филе с соевым соусом и кукурузным крахмалом. Добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте, чтобы кусочки курицы были равномерно покрыты смесью. Затем обжарьте курицу в глубокой или вок-сковороде в хорошо прогретом растительном масле до золотистой корочки. Обязательно выложите готовую курицу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. В той же сковороде, уменьшив объем масла, жарим остальные компоненты: сначала чеснок и имбирь, затем горошек с сахаром, пока горошек не карамелизуется. В готовый горошек возвращаем курицу, добавляем последние ингредиенты соуса: винный уксус или немного воды. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

Freepik
Freepik

Кунг-пао (на 4 порции)

Ингредиенты

  • Куриное филе: 500 г
  • Несоленый арахис: 100 г
  • Зеленый лук: 1 стебель
  • Сушеные перцы чили: 2–3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Имбирь: 1 небольшой кусочек
  • Растительное масло для жарки

Для маринада:

  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал: 1 ст. л.
  • Вода: 1 столовая ложка

Для соуса:

  • Соевый соус: 3 ст. л.
  • Винный уксус: 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Сезамовое масло: 1/2 ст. л.
  • Вода: 1 ст. л. 

Приготовление

Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и замаринуйте курицу в маринаде на 20 минут. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Обжарьте арахис на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая.

Отдельно обжарьте маринованную курицу. В ту же сковороду добавьте измельченный чеснок, имбирь и перец чили. Обжарьте до ароматного состояния. Смешайте все компоненты и тушите все вместе на медленном огне до загустения. Подавайте готовое блюдо, посыпав измельченным зеленым луком.

Freepik
Freepik

Жареная говядина с рисом (на 4 порции)

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка, нарезанная тонкими ломтиками: 500 г
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Рисовое вино или сухое шерри: 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал: 2 ч. л.
  • Масло кунжута: 1 ч. л.

Для соуса:

  • Устричный соус: 2 ст. л.
  • Темный соевый соус и светлый соевый соус: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Рисовое вино или сухое шерри: 1/2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал: 1 ч. л.
  • Вода или бульон: 100 мл

Приготовление

Смешайте говядину с соевым соусом, рисовым вином, кукурузным крахмалом и маслом кунжута. Оставьте мариноваться на 15–20 минут. Затем быстро обжарьте ее на разогретом масле в глубокой сковородке. Отдельно в той же сковороде обжарьте овощи. После верните говядину в сковородку с овощами и жарьте еще, пока соус не загустеет. Подавайте говядину с рисом, украсив блюдо зеленым луком.
Поделитесь в соцсетях:

Вам может быть интересно