Молчи, когда тебя спрашивают. Как научить ребенка безопасно выражать свое мнение

Обновлено:
Право на собственное мнение имеет каждый человек вне зависимости от возраста. Но всегда может найтись кто-то, чье мнение, желания и убеждения идут вразрез с нашими. Как научить ребенка выражать свое мнение, уметь слушать собеседника и вести уважительный диалог? В статье мы собрали несколько советов.
Изображение: Freepik
Изображение: Freepik

Ребенок на все имеет собственное мнение? Это прекрасно, но, если это приводит к стычкам с другими детьми, общение становится проблематичным. Детям важно учиться быть не только независимыми и свободно мыслящими, но и уважать других, чтоб вести цивилизованные дискуссии.

Как научиться уважительному разговору?

  • Тренируйте навык восприятия перспективы

Учите ребенка ставить себя на место другого человека, как бы примеряя на себя его предлагаемые обстоятельства, чтоб посмотреть на мир через призму восприятия другого человека. Это важнейший навык для взаимодействия с другими людьми, он расширяет кругозор и помогает понимать альтернативные точки зрения. Человеку необязательно принимать позицию другого, но понимать ее — ценно, чтоб не вступать в конфликты, быть гибким и дипломатичным.

  • Объясните ребенку разницу между мнениями и фактами

Объясните ребенку, что собственное мнение нужно излагать из «Я-позиции» с помощью фраз: «Я думаю…», «Я чувствую…», «Я верю…», «Мне кажется…». Ваше мнение — это ваше субъективное суждение, а не истина в первой инстанции. Точно также можно формулировать и ответы: «Я понимаю, что тебе кажется иначе…», «Ты чувствуешь иначе, я это понимаю…», «Я вижу, что у тебя другое мнение…».

  • Практикуйте активное слушание

Активное слушание — это метод взаимодействия с собеседником, характеризующийся внимательным восприятием информации, эмпатией, сосредоточенностью на смысле высказывания. В таком типе диалога человек не просто слушает, но и активно участвует в беседе: кивает, задает уточняющие и наводящие вопросы. При этом собственные суждения вы откладываете до окончания речи собеседника. Как правило, первый импульс — незамедлительно реагировать на произнесенное, не дослушав до конца. Но, если ему поддаться, то человек лишает себя деталей и подробностей и может отреагировать неадекватно, спровоцировав конфликт.

Изображение: Freepik
Изображение: Freepik
  • Будьте примером

Дети копируют поведение взрослых, поэтому в разговорах с ребенком тоже проявляйте уважение. Даже если вы не согласны с мнением своего ребенка, будьте терпимы и постарайтесь понять его позицию.

  • Учите справляться с сильными эмоциями

Иногда, когда мы не согласны с чужим мнением, мы испытываем сильные эмоции: гнев, раздражение, обиду, досаду. Импульсивное поведение может привести к крикам, спорам, обзывательствам и даже физической агрессии.  Это поставит крест на любом продуктивном разговоре, потому что в порыве эмоций люди уже не способны рассуждать ясно. Но контролю над эмоциями можно научиться. Объясняйте ребенку разные стратегии поведения в тех или иных ситуациях, чтоб он мог реагировать спокойно и уважительно. Пусть ребенок не боится взять паузу, чтоб успокоиться, а позже вернуться к разговору.

  • Позиция «и/и»

Если мнений несколько, это не значит, что кто-то не прав. Мир не черно-белый, он вариативен. Примите то, что единственного правильного ответа нет, есть лишь тот, что наиболее приемлем для конкретного человека в силу его опыта и мировоззрения. Вместо категоричных заявлений, научите ребенка мыслить из позиции «и/и» или «или/или». Одну и ту же мысль можно выразить по—разному. Например:

Ты не прав, этот мультик очень смешной! — это категоричное заявление.

Гораздо мягче прозвучит:

Мне кажется, что этот мультик смешной. Тебе он не понравился. Почему?

  • Практикуйте невербальное общение

Когда говорите с человеком, наблюдайте за его невербальным поведением. Если движения, взгляд, голос и тон человека соответствуют его словам, то он передает одно сообщение. Но если слова и язык тела не соответствуют друг другу, то сообщений два, и вы вполне можете усомниться в честности собеседника. Когда мы ведем уважительную беседу, важно, чтоб наши невербальные сигналы соответствовали нашим словам.

Изображение: Freepik
Изображение: Freepik

Что делать, если ребенок не высказывает собственного мнения?

Часто дети боятся высказываться, чтоб не идти против большинства, или боятся показать несогласие с лучшим другом. Что делать в такой ситуации?

  • Объясните ребенку, что несогласие — это нормально

Собственное мнение не делает ребенка плохим. Можно дружить и иметь разные мнения на одни и те же вопросы. Можно объяснить это ребенку по аналогии с мультиком. Если кому-то не нравится мультик, который любит ребенок, сам мультик от этого не становится плохим. Люди могут иметь разные мнения и это не повод для ссор, ведь это не значит, что прав только один.

  • Практикуйте высказывания

Поддерживайте ребенка, когда он проявляет свои чувства, делится переживаниями и рассуждениями. Есть простые способы поощрять ребенка высказывать собственное мнение с самого раннего возраста, предоставляя ему выбор в повседневных ситуациях. Вы можете спрашивать ребенка, какую из двух футболок он предпочел бы надеть, что хотел бы съесть на завтрак — кашу или яичницу и т.д. Детям старшего возраста можно задавать вопросы, в которых нет правильного ответа, но можно моделировать разные фантастические ситуации или просто рассуждать. Например: «Останется ли окно окном, если я закрашу его в цвет стены?»

Изображение: Freepik
Изображение: Freepik
  • Дайте ребенку возможность отвечать

Если взрослые хотят узнать что-то о ребенке и его предпочтениях, они часто обращают эти вопросы к другим взрослым. Дайте своему ребенку возможность отвечать самостоятельно. Хочет ли он мороженое, холодно ему или жарко, какого цвета конфеты он предпочитает и т.д. Такое поведение родителей дает ребенку уверенность в том, что его голос важен и нужен.

  • Выделите время для вдумчивых бесед

Говорите со своими детьми ежедневно, просите их поделиться подробностями школьной жизни и их дел, обсуждайте вместе книги и фильмы. Задавайте детям наводящие вопросы, проявляйте заинтересованность, просите рассказать подробностей и не забывайте дать понять ребенку, что вам, правда, интересно.

  • Постарайтесь не судить детей

Не осуждайте детей, а старайтесь их понять. Ребенок должен быть уверен, что его выслушают и поддержат, какую бы сложную тему он не затронул.

Как и многим другим жизненным навыкам, уважительному несогласию и отстаиванию своего мнения нужно и можно учиться. Умение быть настойчивым, проявлять себя, но при этом ценить других людей и уважать их мнение — качества, которые пригодятся ребенку на протяжении всей жизни. Он сможет высказываться, уверенно говорить нет в сомнительных или неприятных ситуациях, вести беседу — это поможет ребенку быть услышанным и укрепит его уверенность в себе.

Поделитесь в соцсетях:

Вам может быть интересно