Дар кулинарии: уникальные английские рецепты

Обновлено:
English breakfast можно найти в меню любой кофейни, а какими еще блюдами богата английская кухня? Изучение языка — всегда знакомство с культурой страны. Сегодня мы предлагаем освоить несколько традиционных английских рецептов: читаем статью и отправляемся в кулинарное путешествие на собственной кухне!
Изображение: Freepik
Изображение: Freepik

Основу национальной британской кухни составляют рыба, овощи, крупы и мясо — привычные и для нас продукты, поэтому английские блюда вполне могут стать любимыми в вашей семье.

Toad in the Hole

Да, это именно жаба в норе — вы все правильно перевели. Но не спешите пугаться: ловить лягушек не придется. Вам понадобятся обычные колбаски из соседнего магазина, немного муки и яиц. Это классическое английское блюдо — свиные сосиски в хрустящем тесте. Обычно блюдо подают с луковым соусом и овощами.

Интересный факт: впервые рецепт встречается в кулинарной книге 1747 года, где вместо колбасок используются голуби, а сам рецепт называется «Голубь в норе».

Англичане «едят жаб» с XVIII века, а теперь попробуем и мы.

Ингредиенты:

  • 12 свиных колбасок
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Для теста:

  • 140 гр. муки
  • 2 яйца
  • 175 мл. молока
  • ½ чайной ложки соли
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов, поместите колбаски в форму для запекания размером 20*30 см., предварительно смазав ее маслом. Оставьте запекаться на 15 минут, пока бочка колбасок не подрумянятся.
  2. Пока наши будущие жабы запекаются, займемся норами. Смешайте муку и соль в глубокой миске, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйца. Взбейте все, медленно добавляя молоко.
  3. Теперь вливайте тесто прямо на сосиски и запекайте еще 25–30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. 

Yorkshire Pudding

Йокширский пудинг — вовсе не десерт, а блюдо, которое подают к мясу. Повара Северной Англии придумали его еще в XVIII веке и называли его A Dripping pudding — капающий пудинг. Такое название блюдо получило, потому что его готовили на каплях стекшего жира от жареного мяса. Йокширский пудинг — простая булочка — основная часть английского воскресного обеда, а с 2007 года у него появился свой праздник, отмечаемый в первое воскресенье февраля.

Традиционно йокширский пудинг готовят в большой кастрюле или сковороде, но также его можно готовить в небольших индивидуальных формах.

Чтоб приготовить йокширский пудинг вам понадобится чугунная сковорода с высокими бортами или любая другая форма — с достаточно плотными и не низкими стенками.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана говяжьего жира — его используют в традиционном рецепте. Вы можете взять обычное сливочное или подсолнечное масло.
  • Один стакан муки
  • Один стакан молока
  • 3 больших яйца
  • ½ чайной ложки соли

Просто взбейте все ингредиенты, кроме жира, в однородную массу и оставьте постоять минут на 20–30. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте сковородку жиром и поставьте ее в духовку на 5 минут, чтоб жир как следует разогрелся. Теперь достаньте сковородку, еще раз взбейте тесто и влейте его в сковороду. Запекайте еще 25 минут до золотисто-коричневого цвета.

British Fish and Chips

Рыба с жареной картошкой — одно из самых популярных английских блюд. Для него подойдет любая белая рыба: треска, минтай или пикша. Филе окунают в пивной кляр и жарят во фритюре вместе с картошкой.

Фиш-энд-чипс считается неофициальным национальным блюдом Великобритании, ставшим популярным в XIX веке. Его продавали в небольших семейных лавочках и до сих пор оно составляет основу street food. В былые времена блюдо продавали завернутым в листы вчерашней газеты и ели руками — сейчас так, конечно, не делают.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • 7 столовых ложек муки
  • 7 столовых ложек кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Морская соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1/3 стакана темного пива
  • 1/3 стакана газированной воды
  • 4 рыбных филе (традиционно используют треску)

Для чипсов:

  • 1 кг. картофеля
  • 1 л. масла для жарки
  1. Отложите две столовые ложки муки, а остальные смешайте с крахмалом, разрыхлителем, солью и перцем. Непрерывно взбивая вилкой, добавьте холодное пиво и холодную газированную воду (минералку) — перемешивайте, пока у вас не получится однородная масса без комочков. Поместите тесто в холодильник на 30–60 минут.
  2. Тем временем нарежьте картофель на ломтики для жарки, поместите их в дуршлаг и промойте холодной водой. После поместите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до слабого кипения и варите 3–4 минуты. Затем аккуратно откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем и положите в холодильник, пока не понадобятся, накрыв бумажными полотенцами. Разогрейте масло во фритюрнице или большой глубокой кастрюле. Готовьте чипсы по несколько горстей за раз в масле около 3–4 минут. Не подрумянивайте их. Как только чипсы слегка поджарятся — вынимайте их и дайте стечь лишнему маслу.
  3. Рыбное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем, приправьте небольшим количеством соли, разрежьте на небольшие кусочки. Поместите 2 столовые ложки муки, оставшиеся от смеси для теста, в неглубокую миску. Обваляйте каждое филе рыбы в муке и стряхните излишки. Затем окуните в тесто, покрывая все филе. Убедитесь, что масло от картофеля не остыло, и отправляйте в него рыбу. Жарьте примерно 8 минут, время от времени переворачивая, пока тесто не станет хрустящим и золотистым. После приготовления достаньте филе из горячего масла и обсушите на бумажных полотенцах. Посыпать солью. Накройте пергаментной бумагой и держите в горячем состоянии.

Eton mess

Итонский беспорядок — традиционный английский десерт из смеси ягод, бизе и взбитых сливок. Блюдо подавалось после ежегодного матча по крикету между Итонским колледжем и частной школой Хэрроу. Изначально вместо безе использовалось мороженое, но прижилось блюдо в таком варианте. Готовить его можно с разными ягодами, но в традиционном рецепте — клубника.

Ингредиенты:

  • 2 больших яичных белка
  • 120 гр. сахарной пудры
  • 500 гр. клубники, очищенной и крупно нарезанной
  • 450 мл. жирных сливок
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  1. Разогрейте духовку до 120 градусов и застелите большой противень пергаментной бумагой. Взбейте яичные белки в миске с помощью миксера до жестких пиков, затем добавьте сахар в 3 приема, каждый раз повторно взбивая до жестких пиков. Выложите смесь ложкой на пергамент для выпечки, готовьте на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока меренги не станут полностью твердыми и не будут легко отрываться от бумаги. Оставьте остывать.
  2. Измельчите 1/3 клубники, чтобы сделать клубничный соус. В большой миске взбейте сливки с сахарной пудрой, пока они не будут держать форму. Грубо растолочь ¾ меренг и добавить их с нарезанной клубникой и перемешать, затем влить клубничный соус. Разложите по тарелкам, затем раздавите оставшиеся меренги, посыпав их сверху.

Ну что ж, а пока мы ждем наши блюда из духовки, выучим новую лексику на тему The cooking. Эти слова помогут вам понять рецепты на английском языке и освоить много новых блюд.

to break the eggs — разбить яйца
to melt the butter — растопить масло
to whip the eggs — взбивать яйца
to add a pinch — добавить щепотку
to mix — смешивать
to stir — мешать, помешивать
to season — приправлять
to froth — взбивать в пену
to cool — охлаждать
a saucepan — кастрюля
a baking tray — противень
a frying pan — сковорода
an oven — печь, духовка
a baking pan — форма для выпечки
tissues — бумажные салфетки (полотенца)
a tablespoon — столовая ложка
salt — соль
pepper — перец
sugar — сахар
cornstarch (cornflour) — кукурузный крахмал
baking powder — разрыхлитель
eggs — яйца
sunflower oil — подсолнечное масло
a flavor — аромат

Поделитесь в соцсетях:

Вам может быть интересно